HISTORY

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Die Geschichte einer Legende
SONNBÜHEL 1924

Im beschaulichen, jedoch weltberühmten Kitzbühel werden seit jeher Legenden geboren: Bereits der Gamsstadt selbst mit ihrem Hahnenkamm, der jedes Jahr neue, ruhmreiche Skihelden hervorbringt, eilt ihr legendärer Ruf voraus. Neben namhaften Künstlern wie Alfons Walde waren es vor allem die bekannten Skirennläufer, die maßgeblich zum Phänomen Kitzbühel beitrugen: Toni Sailer, Ernst Hinterseer, Anderl Molterer. Sie hob der Ritt über die berüchtigte Streif, die als schwierigste Abfahrtsstrecke der Welt gilt, in den Status von Legenden.

KITZBÜHEL

Eingebettet in dieses Umfeld setzte sich vor allem eine Skihütte an die Spitze: Sonnbühel. Sonnbühel gilt nicht nur seit langem als DIE Skihütte in den Kitzbüheler Alpen sondern auch als die wohl Älteste auf der ganzen Welt.

Dr. Julius Bueb

Sonnbühel wurde zwischen 1924 und 1926 vom Berliner Industriellen Dr. Julius Bueb als private Luxusresidenz erbaut. Sie diente der Familie Bueb sowie Freunden als Erholungsort inmitten der Natur. Über den erbauenden Ausblick und die traumhafte Lage durften sich außerdem die Mitglieder des elitären Berliner Golfclubs erfreuen, denn zu dieser Zeit wurde Sonnbühel als deren Clubhaus genutzt. Zwischen 1945 und 1955 stand Sonnbühel unter französischer Besatzung und wurde anschließend von Ella Schnetger, der Tochter Julius Buebs, als Berggasthaus bewirtschaftet. Ab 1989 bewirtschaftete Familie Tomschy das Schmuckstück auf dem Hahnenkamm.

Eine neue Ära auf Gourmet-Niveau begann 2016 mit der Übernahme der legendären Skihütte durch den Südtiroler Ivan Marzola. Aus einer Familie von erfolgreichen Gastronomen stammend wollte Marzola die Alpen-Gastronomie neu erfinden und brachte das Beste aus Bella Italia auf den Berg.

Was den Berggasthof Sonnbühel so einzigartig macht

Der gute Ruf des Sonnbühels machte es bei zahlreichen hochkarätigen Prominenten aus dem In- und Ausland bekannt. So wurde es von vielen wunderbaren Menschen zum Lieblingsort in den Kitzbüheler Alpen auserkoren – ein besonderer Kraftplatz mit außergewöhnlichem Ambiente, an dem wärmende Gastfreundschaft, wohltuende Entspannung sowie Genuss groß geschrieben werden.

Nicht nur Naturfreunde werden auf der Sonnbühel-Terrasse schon immer mit vielen Sonnenstunden und dem herrlichen Ausblick verwöhnt – die Terrasse mit ihren einladenden Liegestühlen und die Schneebar gelten als Hotspot für Menschen aus aller Welt und Partyhungrige kommen bei der ausgelassenen Hütten-Gaudi auf ihre Kosten. Sonnbühel hat sich den verdient guten Ruf über Jahrzehnte erarbeitet und so zählte etwa der Starkoch Eckart Witzigmann die Küche nicht umsonst „zu den Besten über 1.000 Metern“.

 

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1928

Als sich Dr. Christian Harisch und Ivan Marzola kennenlernten und beschlossen, die Alpengastronomie zu revolutionieren, wurde ein neues Zeitalter auf dem Sonnbühel eingeläutet. In Einklang mit der kostbaren Tradition verführt das neue Gastronomie-Konzept mit dem Besten aus den Bergen und dem Meer, bedingungsloser Gastfreundschaft, exzellentem Service im exklusiven Ambiente. Das außergewöhnliche Konzept beinhaltet zudem abwechslungsreiche Themenabende, die mit viel Liebe zum Detail arrangiert sind und an denen die Gäste mit sechsgängigen Menüs verwöhnt werden.

Heute:
Eine neue Ära

Sonnbühel gilt als Gipfel des Genusses: Die besondere Location und exquisite Gaumenfreuden verwandeln Essen vom schlichten Grundbedürfnis in ein wahres Erlebnis mit allen Sinnen.